Las delicias de la cocina mexicana
Tú eres a los que le gusta comer rico y disfrutar una comida tradicional, aunque siempre estás comiendo comida sin sazón y productos congelados.
Esto es el resultado de vivir en las grandes ciudades.
El tiempo corre aceleradamente, no tienes oportunidad de comprar alimentos frescos, naturales, mucho menos momento para cocinarlos.
Me refiero a que la hora de la comida es algo que los mexicanos tomamos muy en serio.
¡Ingredientes y Sazón¡ elementos necesarios para un rico platillo
México reconocido mundialmente por su gastronomía, patrimonio intangible de la humanidad, en cualquier rincón de este país, encontrarás un delicioso platillo hecho por una cocinera tradicional.
Y qué decir en tu casa, la cocinera tradicional mayor…tú abuela, que guisaba o te sigue guisando esos deliciosos platillos.
Recuerdas la mesa donde se servía una gran variedad de manjares, donde se reunía toda la familia.
Saborea un poquito de todo, pero si había invitados, a él le tocaba una gran porción y la mejor pieza.

- La cocina es el punto de reunión de cualquier familia, es el lugar perfecto que guarda grandes secretos, además existe una gran historia.
- Generacion tras generacion se han transmitido las recetas de sus platillos , las cuales se han transformado, han evolucionado, pero el sazón de cada persona es el ingrediente secreto en cualquier comida.
- La gastronomía mexicana está basada principalmente en el maíz, alimentos como la tortilla, atoles, tlayoyos, tacos, tamales, garnachas, hasta el postre el pinole, es parte de la comida diaria de cada mesa mexicana.
- El pueblo mágico de Tlatlauquitepec no es la excepción, su gastronomía variada y rica, se debe gran parte a su extensión territorial y a sus cocineras tradicionales.
- También en este lugar hallarás frutas, verduras, semillas, carne, huevo, pescado, pulque, maíz, frijol, chile por mencionar algunos productos, recuerda son frescos y orgánico.
- Te preguntarás, dónde puedo adquirir los productos, los vende los días jueves de cada semana en el tianguis, te invitamos a recorrer sus pasillos y a comprar los ingredientes perfectos para que elabores un delicioso platillo.
- Aunado a esto, lo guisas con utensilios tradicionales, como el comal, metate, molcajete, cazuelas de barro y cocinados en braseros de leña ó carbón le dan un sabor especial a todos esos manjares.
Se que te preguntará ¿qué platillos puedo encontrar en el pueblo mágico de Tlatlauquitepec?
Solo te daremos alguna probadita, tú tendrás que descubrir otros más

- El mole de guajolote, ranchero, picosito, realmente el tradicional.
- El chileatole, con elotes criollos, puede ser de puerco o pollo tu decides.
- Los tlayoyos un platillo prehispánico acompañados con una salsa verde con tomate de milpa o deseas con salsa roja.
- Garnachas con papa, carne de res sazonadas en manteca de cerdo.
- Dale un espacio para disfrutar la carne ahumada
- No olvides tomarte un Licor de frutas, el imperdible Yolixpa, el favorecerá tu digestión.
- Para rematar un delicioso dulce de leche, un gaznate, o un pan de camote con higo
Si quieres que te alcance el día, levántate temprano, recuerda probar la mayoría de ellos.
¿Qué te parece si haces tu ruta del sabor en Tlatlauquitepec?
Para un buen despertar en un lindo lugar, acompañalo con un delicioso desayuno, que sea fresco, con ingredientes endémicos, hechos en una cocina tradicional.

A media mañana, un pecado a nadie se le niega.
Ambas ganaron premios por sus ricos sabores, sus ingredientes son endémicos.
- Tlayoyos de doña Tere o doña Mary
Tu decide que comer, la variedad está presente, que tu paladar determine.
Cocido en cazuela de barro, directamente en el fogón.
Chileatole con elotes criollos y calabazas tiernas.
- Doña Cruz
Recuerda probar, los pollos, costilla, longaniza ahumadas son deliciosas.

Siempre es indispensable un buen digestivo.
- Vino Yola, El Jonuco o Doña Julia
Un postre siempre es necesario para endulzarnos la vida. Pan de camote con higo, los gaznates o un jamoncillo imperdible…
- Dulces típicos Mora o Sandy
El tradicional mantecado acompañado con soleta.

- Neveria Flores
Si eres amante de los chocolates, este despertara tus sentidos, la combinación chocolate con rellenos de frutos de región es indiscutible.
Ojala dejes un huequito para cenar, si prefieres algo ligero café y pan este último cocido a la leña.
Ya que si te gustan los tacos
- Taqueria el Fogón
Para los glotones estas son las opciones, puedes cerrar el día con garnachas o antojitos mexicanos.

A olvidaba los Jueves de Plaza probar el mole ranchero de guajolote o barbacoa de borrego, blanca o en mixiote, atrévete a probarlos, ahora si como dice el dicho “Barriga llena corazón contento”
“Cada cocina es un escenario perfecto para despertar tus sentidos”
Me gusta ofrecer el sabor del pueblo, compartir los platillos que llenan de color las mesas, que son sostenibles con productos de la región, no tienen colorantes, saborizantes, ni conservadores, que sean frescos y preparados en el momento con un sabor único.